Un article du Tagesanzeiger du 8 mai 2025 rapporte que les agriculteurs suisses produisent du « lait original » et demande s’il s’agit d’un lait de meilleure qualité ou d’un simple battage marketing. Notre lettre de lecteur à ce sujet a été publiée hier :
Il est incompréhensible que l’industrie laitière fasse tout pour maintenir la consommation de lait à un niveau élevé, même avec le lait de type A2. Elle pourrait en effet investir de plus en plus dans les laits végétaux. Car de plus en plus de personnes prennent conscience que le lait pour les enfants et les adultes sevrés n’est pas du tout naturel. A fortiori si ce lait provient en plus d’une autre espèce animale. Et surtout, ce produit provoque la souffrance des vaches qui, encore jeunes, sont abattues épuisées par la baisse du débit de lait. Et des veaux qui souffrent, d’une part parce qu’ils sont nécessaires chaque année pour que la vache produise toujours assez de lait, et d’autre part parce qu’ils sont tués et éliminés comme excédentaires – surtout s’ils sont mâles. Renonçons donc enfin à la consommation de lait, si elle est à la fois si douloureuse et si elle n’est absolument pas nécessaire à la survie. Nous aurions le choix. Pas les vaches et les veaux.